设为首页 添加收藏
您现在的位置: 黄冈市信访局 >> 信访案例 >> 正文

随州创新机制构建基层和谐 逢四说事 为民办事

作者:佚名    文章来源:不详    更新时间:2014-4-16

    在随州市曾都区柳林镇,每月4日、14日、24日是家喻户晓的“说事日”。群众有矛盾纠纷事、社会公德事、合理建议事,都在村“逢四说事”室向村干部和包村的镇干部反映。
    实行这项制度两年多来,柳林镇成为随州市首个无刑事案件、无越级上访、无群体性事件、无邪教活动的“四无镇”。今年,“逢四说事,为民办事”活动在随州市各村、社区(街道)、企事业单位全面推行。
    该市各村(居)委会、社区、大型企事业单位等普遍在办公地点设立“说事”接待室,为群众“说事”提供场所;同时设立“说事公示栏”,公开说事内容、调处程序、办结时限、处理结果和反馈意见,接受群众监督。村(居)委会还在村民小组、人口集中的自然村或楼栋聘请治安联络员,负责组织“十户联防”、矛盾纠纷排查调处、治安信息上报、重点人员监控等工作;各乡镇(办事处)设立“说事”接待中心,每月8日、18日、28日由领导班子成员轮流值班,接待、调处各村(单位)解决不了的问题。
    立足“说事”,着眼“化事”,促进了基层干部开门接访、限期处访、主动下访,探索了为民办事的新方法。柳林镇院子河村由经济发展水平相差较大的两村合并而成,合并之初人心涣散,新当选的村支书包德山在实行“逢四说事”接待后的一个月内走访农户,认真听取群众建议,通过拍卖荒山荒水使集体增收8万元,赢得了群众的信任。2007年上半年,该村群众“说事”数量比上年同期下降57.1%。如今,随州80%以上的乡镇(办事处)实现了小事不出村、大事不出镇,重大事项不出区、市。(记者赵良英、通讯员肖伏清)



Copyright 2014 hgxf.gov.cn All Rights Reserved
网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 局长信箱
版权所有:黄冈市信访局
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点